甚麼是蛋黃卵磷脂?

由蛋黃提煉而成,600公斤的雞蛋做16公斤的蛋油卵磷脂。


卵磷脂得由來
卵磷脂是於1844年由法國人Gohley從蛋黃中發現卵磷脂(蛋黃素),並以希臘文命名為Lecithos(卵磷脂),英文名為Lecithin。

卵磷脂被譽為與蛋白質、維生素並列的“第三營養素”,而人體內每一個細胞都需要卵磷脂,特別是腦部、心臟、腎臟的卵磷脂最多,它是構成神經細胞與細胞膜的主要物質。

卵磷脂的來源主要有大豆磷脂和蛋黃磷脂,大豆卵磷脂,其價格便宜並具營養,頗受大眾喜愛;另外,蛋黃卵磷脂,含量豐富但含膽固醇且價格較貴,不過,如果比較大豆和蛋黃卵磷脂之人體吸收利用率,則可發現蛋黃卵磷脂的人體吸收利用率高達80%以上

為甚麼要補充卵磷脂?

卵磷脂主要由四種物質構成 : 磷脂質膽鹼(PC)、磷脂質肌醇(PI)、磷脂質脂肪酸(PE)及磷脂酸(PA)。

磷脂酰膽鹼(Phosphatidylcholine, PC)
是一種主要的磷脂,廣泛存在於生物細胞膜中。

細胞膜結構:作為細胞膜的重要組成部分,PC有助於維持細胞的完整性和流動性。
脂肪代謝:PC在肝臟中幫助脂肪的代謝和運輸,有助於預防脂肪肝。
神經功能:PC是乙酰膽鹼的前體,對神經傳遞和大腦功能至關重要。

磷脂酰乙醇胺(Phosphatidylethanolamine, PE)
也是細胞膜中的重要磷脂之一。其結構類似於PC,但膽鹼部分被乙醇胺取代。PE在生物膜的內側較多,對於膜的彈性和彎曲性有重要影響。

膜結構和功能:PE對維持細胞膜的彈性和流動性至關重要,特別是在膜的內側。
細胞分裂和信號傳遞:在細胞分裂過程中,PE參與膜的構建和修復,並在細胞信號傳遞中扮演角色。
蛋白質功能調節:PE可與多種膜蛋白結合,調節其功能和活動。

磷脂酰肌醇(Phosphatidylinositol, PI)
是一種含有肌醇的磷脂,主要存在於細胞膜的內側。PI的結構包括一個甘油骨架、兩個脂肪酸分子、一個磷酸基團和一個肌醇分子。

信號傳遞:PI在細胞內信號傳遞中扮演重要角色。通過酶的作用,PI可以轉化為多種信號分子,這些分子在細胞增殖、分化和存活中發揮重要作用。
細胞膜結構:PI有助於維持細胞膜的結構完整性和動態平衡。
囊泡運輸:PI參與細胞內囊泡的形成和運輸過程,對物質的跨膜運輸至關重要。


為甚麼要選擇蛋油卵磷脂?

1.有效成分含量不同,卵磷脂的有效成分是磷脂酰膽鹼,蛋黃卵磷脂裡磷脂酰膽鹼(PC)含量73%,而大豆卵磷脂裡磷脂酰膽鹼是22%。

2.生物活性和利用率不同,蛋黃卵磷脂屬於動物磷脂,具有更好的生物活性和人體利用率;大豆卵磷脂屬於植物磷脂,生物活性差,利用率低。

3.過敏情況,對於雞蛋過敏或豆類過敏


卵磷脂在許多歐美國家與蛋白質和維生素並列為「第三營養素」,美國和日本健康食品銷售額中名列第三,僅次於綜合維生素和維生素E,可見卵磷脂的重要性。

1998年卵磷脂被聯合國糧農組織(FAO)列為世界五大營養食品之一。

1999年美國食品與藥物管理委員會(FDA)規定,所有嬰兒食譜中都要適量加入卵磷脂。

2001年在美國《時代周刊》上,卵磷脂被評選為“21世紀最偉大的營養食品”。