桂園自然生態農場

以尊重與節制的態度,享受生態物種的資源

以永續與傳承的胸襟,守望地與禽的未來

尊重自然,追求人、地、禽的和諧與復興

牧場轉型

「桂園自然生態農場」負責人蔡桂輝為農場第二代。自幼協助父親養雞,傳統蛋農全年無休,蛋價又由盤商決定,看盡了養雞辛酸,退伍後到台中做珠寶批發生意。原本是個珠寶商的蔡總經理,由於父親年事已高、家中人手不足,以及對家族產業的使命感,於是於民國86年毅然決然放棄月入數十萬的珠寶業回家來接手家族事業。蔡總經理心想:傳統蛋農利潤微薄,既然要做乾脆「轉型」,有「差異」才能做出市場區隔。

當「危機」變為「轉機
轉過來就是活力十足的「戰鬥雞」

  蔡總經理的父親養雞30多年,一開始並不贊成他的方式來養雞。「我父親說他這樣養了三十年的雞,才能賺錢。我覺得老一輩習慣用自己的角度來判斷。想改變,試著去創造一個自然的飼養空間,讓雞快樂生活。」為了擁有更多專業的養雞技術,蔡桂輝拚命蒐集跟「蛋」有關的知識,甚至到台灣各地以及國外學習相關的畜牧業養殖技術。

  當一個人想要徹底的大改變的時候,勢必會遭遇到許多的難題和考驗,那彷彿進入了產婦的陣痛期,得忍受極大的痛苦和艱辛。蔡總經理說他初期遭遇許多困難,曾經也想要放棄,但身為基督徒的他,卻不斷從上帝那裡得到鼓勵和幫助,他的信仰支持著他要走一條合上帝心意的新道路。蔡總經理笑著說「整型比轉型,還來得容易啊!」這段轉型的煎熬,大概經歷了十年左右吧,期間經歷過不少危機。

  蔡總經理負笈日本學習「自然農法」,有感於日本農畜牧業的精神「自己敢吃的,才賣」,蔡桂輝也要「堅持品質」,飼養全程不用荷爾蒙、生長激素,不打抗生素。這樣的「豪舉」曾讓農場一夜之間死了七千多隻雞,賠了上千萬元。把「危機變成轉機」,這來自基督信仰的信心,反而讓蔡桂輝靈光乍現「通過考驗沒死的雞隻,就留下來育種吧!」自此開始走上「自行培育無汙染種源」的新道路。

天然養殖

自然農法養殖

「桂園農場」一心追求「自然」與「創新」。其「重視自然」的精神是其來有自的,蔡總經理多次遠赴日本學習「自然農法」。

1〉日本的MOA自然農法:強調「健全飼育環境,乃是家畜的健康之本」。將家畜視為「活著的個體」,給予家畜與土地親近、適度運動和活動的環境,並盡量給予健全土壤所生產的飼料。

2〉日本山岸養雞法:訴求回歸雞隻的需要,把雞的基本權利放在首位來考量,以雞的角度來養雞。另外又發展「循環農法」,禽畜廢棄物經處理後供給周遭農地所需的養分,而周遭農地所生產的農產品、副產品及廢棄物又成為禽畜食料的一部份,成為一幾乎完全零廢棄的循環系統

3〉韓國趙漢珪自然農法:不把人的意志強加到作物及禽畜的身上,不以各種化學物品催其生長,而是創造適宜的條件,讓它們最大限度地發揮出自己固有的潛能。並且活用當地有益微生物,促進作物與禽畜的生長發育。

  桂園農場取法於自然、尊重自然、順應自然,還有要有一顆像愛自己孩子一般的親情來對待這些「作物」或「禽畜」。

  真正的農民是享樂在生產的過程中的,將人類的智慧及力量與陽光、空氣、土壤和水等自然條件相結合來從事生產食物,懂得適應經常變化的自然環境,也要顧及自己、尊重他人和其他動植物的基本生存權,在不破壞自然環境的前提下,努力營造一個共生共榮的「生活樂園」。

桂園自然生態農場

桂園畜牧場

歌珊地有限公司

:04-24716397 /04-8650823

Line ID:@eus6277j

:04-24716697 /04-8654813

:coloreggstw@gmail.com

:516彰化縣埔鹽鄉南新村好金路3巷27-3號

© 2021 桂園自然生態農場

作者保留所有作品、出版品、品牌和商標之所有權利。